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お菓子とお茶|カリッとふわっと、幸せを。ペドラブランカ「新潟県産米粉100%厚焼きホットケーキ」と「054 あさのか」

2024年01月08日

by 煎茶堂東京編集部

おいしいお茶を淹れると、お茶菓子が欲しくなる。おいしそうなお菓子を見つけると、どんなお茶を淹れようか想像してしまう。煎茶堂東京のお茶と過ごす日々の中で、ついつい誰かに教えたくなるペアリング菓子をご紹介します。

今回は、エディトリアルデザイナーの小山田倫子さんがおすすめのお菓子について教えてくれました。

戸越銀座・ペドラブランカの「新潟県産米粉100%厚焼きホットケーキ」

ペドラブランカは、2009年に戸越銀座で営業を開始したホットケーキと自家焙煎コーヒーのお店です。

物件の都合で実店舗は一度閉店になったそうですが、2023年9月に復活。実店舗がお休みだった期間に小さな製造所兼テイクアウト専門店を開き、人気の厚焼きホットケーキを全国にクール便での配送を開始されていて、今でもオンラインショップで購入することができます。

パッケージに登場するオリジナルのキャラクターのウェルネス・アツコさんは、小さな幸せをホットケーキにのせて世界中に届けることを仕事としているそうで、グッズも販売されているそうです。

米粉100%のホットケーキは、お茶との相性もぴったり

新潟県産米粉を100%使用したホットケーキは、牛乳や卵、発酵バターなどすべての素材に国産のものが使われ、グルテンフリーで完全無添加。

冷凍で届いたホットケーキは仕上げにオーブントースターでこんがり焼くことにより、表面はカリッとサクッと、中はふんわりもっちりとした厚焼きならではの食感を楽しむことができます。仕上げに乗せる豆乳ミルクバターのやさしい甘味で、思わずぺろりと食べてしまいます。

厚焼きホットケーキを乗せた器は、はなクラフトさんの輪花皿。ほんわりと優しい雰囲気をまといつつ、墨貫入の線がキュッと空間を引き締めてくれます。

爽やかで芳しい香りが魅力的な「054 あさのか」を合わせて

「新潟県産米粉100%厚焼きホットケーキ」に合わせていただいたお茶は『054 あさのか』。

口へと運ぶ前から漂ってくる、花のようで爽やかな香りが魅力的なお茶です。ホットケーキのやわらかな味を、香りと甘味・苦味・旨味のバランスの取れた味わいでさっぱりと爽やかにで包んでくれます。

まさに、ホットケーキの優しさをきゅっと引き締めてくれるような組み合わせ。二煎目はまるみのある味わいとなり、ホットケーキを最後まで美味しく楽しむことができました。

年越し・お正月を過ぎ、通常の生活に戻り始めた1月。味わいも素材も体に優しい厚焼きホットケーキと爽やかなお茶で小さな幸せを感じながら、少しのんびり過ごしてみてはいかがでしょうか。

お菓子に合わせたお茶

今年度の「あさのか」は、かなり旨味も増したので、高めの温度で合わせるのが良さそうだと思います。一煎目80℃1分、二煎目85℃15秒で淹れると一煎目はバランス良く、二煎目はスッキリ苦めの味わいに。飲み比べも面白そうです。(煎茶堂東京ティーコンシェルジュ・四本)

今回使用した器

ペドラブランカ「新潟県産米粉100%厚焼きホットケーキ」

価格 4枚セット 2,380円(税込)〜
販売期間 通年販売
販売場所 戸越銀座店 カフェ
東京都品川区平塚2-14-8 1F
他、オンラインストアでも購入可能
営業時間 月曜-金曜 9:00-20:00
土日祝 9:00-18:00
URL pedrabranca-cafe.com

小山田倫子さん

アパレル業界にてプレスなどを経験後、エディトリアルデザイナーに転身。制作会社や出版社などを経て2011年よりフリーランス。週末を中心にインテリアショップのスタッフとして勤務することも。Instagram:@noko_oya

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