6,000円以上で送料無料!平日9時までの注文で当日出荷。金(9時以降)~日祝は翌営業日発送。

季節の花と楽しむ「049 あさひ」レシピ

2023年05月18日

by 煎茶堂東京編集部

お茶の名産地・京都府和束で作られる玉露『049 あさひ』。

濃厚な旨味と上品な香りで、ゆっくりと時間をかけていただきたいお茶です。季節のお花をお気に入りの花器に活けて、ちょっと優雅なお茶の時間を楽しみましょう。

一煎目は玉露らしいとろりとした旨味が、二、三煎目はすっきりとした味わいの中に香りが立ちます。

季節の花と楽しむ「049 あさひ」レシピ

用意するもの

・茶葉『049 あさひ』4g
・お湯(一煎目)50℃ 120ml
・お湯(二煎目)60℃ 100ml
・お湯(二煎目)70℃ 100ml

淹れかた

1/一煎目を淹れる

急須に茶葉を入れ、50°Cのお湯120mlを注ぎ、2分蒸らします。あらかじめ温めておいた器に注いで、いただきます。

2/二煎目を注ぎ足す

急須に60°Cのお湯100mlを注ぎ、20秒蒸らしてから器に注ぎます。

3/三煎目を注ぎ足す

急須に70°Cのお湯100mlを注ぎ、20秒蒸らしてから二煎目に注ぎ足して、完成。

使用した茶葉

使用した道具

こちらのページでご紹介した商品

関連記事