6,000円以上で送料無料!平日9時までの注文で当日出荷。金(9時以降)~日祝は翌営業日発送。

桜風味のスイーツと味わう大人の『スモーキーほうじ茶』レシピ

2024年03月07日

by 煎茶堂東京編集部

 ほうじ茶を桜のチップで燻製し、より深く香ばしく仕上げた『スモーキーほうじ茶』。しっかりとしたビターな味わいは、バターやチョコレートのコクとの相性がばっちり。桜の花の塩漬けを練り込んだフィナンシェと合わせて、少し大人っぽい春のお茶会にどうぞ。

チーズやドライフルーツなど、ウィスキーのおつまみとの組み合わせも◎。

桜風味のスイーツと味わう大人の『スモーキーほうじ茶』

用意するもの

・茶葉『スモーキーほうじ茶』3g
・お湯 …(一煎目)100℃ 120ml
・お湯 …(二煎目)100℃ 120ml
・お湯 …(三煎目)100℃ 120ml

淹れかた

1/一煎目を淹れる

茶海、茶杯を温めます(分量外)。茶葉を入れた急須に100℃のお湯120mlを注ぎ、30秒蒸らしてから茶海に注ぎます。

2/二煎目を淹れる

急須に100℃のお湯120mlを注いで30秒蒸らし、「1」に注ぎ足します。

3/三煎目を淹れる

急須に100℃のお湯120mlを注いで45秒蒸らし、「2」に注ぎ足します。茶杯に注いだら完成 !

使用した茶葉

燻製したほうじ茶とバターのお菓子、塩味を感じる桜のお菓子の相性は抜群です!

使用した道具

こちらのページでご紹介した商品

関連記事