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モンブランで秋のティータイム。コクのある『和紅茶 さやまかおり』レシピ

2023年09月21日

by 煎茶堂東京編集部

紅茶のどっしりと深い味わいと、煎茶のさわやかな味わいが同居した『和紅茶 さやまかおり』は、濃厚な甘みのモンブランともよくマッチします。

洋菓子と合わせるなら、一煎目は少ないお湯で濃いめに抽出するのがおすすめ。まだまだ暑さを感じる秋、急冷茶にして、コクとともにさっぱりとした飲み口を味わうのも◎。

『和紅茶 さやまかおり』とモンブランで秋のティータイム

用意するもの

・茶葉『和紅茶 さやまかおり』4g
・お湯 …(一煎目)100℃ 100ml
・お湯 …(二煎目)100℃ 80ml

淹れかた

1/一煎目を淹れる

茶漉しを外した急須に茶葉を入れます。100℃のお湯100mlを急須に注ぎ、2分蒸らしてから氷を入れたサーバーに茶漉しをのせて注ぎます。

2/二煎目を淹れる

茶葉に100℃のお湯80mlを注ぎ、2分30秒蒸らしてから一煎目を入れたサーバーに注ぎ足します。ステアして冷やし、カップに注いだら完成!

使用した茶葉

使用した道具

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